这是一个笔记博客

分类标签

当前:首页 > 反转!泰爱国党称禁止长公主参选总理

反转!泰爱国党称禁止长公主参选总理

2019-02-09 20:54    浏览量:0    作者

海外网


乌汶叻公主。 资料图


海外网2月9日消息,泰国泰爱国党周六(9日)发表声明称,该党“忠诚地接受泰国国王的命令”,禁止乌汶叻公主成为该党唯一的总理候选人。就在此前一天,这位泰国高级王室成员参加泰国大选的消息被称为是“史无前例”的。法新社报道称,这份声明标志给这个事件带来了戏剧性的反转。


综合泰国《民族报》和法新社报道,该声明表示,该党将遵守泰国国王禁止乌汶叻公主参选总理的命令。泰国泰爱国党将遵守选举委员会的规章制度、选举法和宪法,尊重与君主制有关的传统,并履行相关的职责。


当地时间8日,泰爱国党党魁在曼谷表示,乌汶叻公主成为该党的总理候选人,参与将于3月24日举行的泰国大选。泰国国王当晚作出回应称,泰爱国党此举并不恰当,而且违宪。


泰国王在声明中表示,(泰爱国党)把一名高级皇室成员带入政治体系,极度不恰当。声明称:“皇室是泰国全民的至高精神寄托,国王及所有高层皇室成员的地位均在于政治之上,并一直为国为民进行公务”。


乌汶叻公主是泰国先王普密蓬和诗丽吉王后的长女,也是现任国王玛哈·哇集拉隆功的姐姐。路透社消息称,67岁的乌汶叻公主以前所未有的举动参与大选,打破了泰国王室长期远离政治的传统。


泰国大选日期刚刚于近日敲定。当地时间1月23日,泰国选举委员会宣布,泰国大选将在今年3月24日举行。




本期编辑 周玉华


推荐阅读



推荐阅读